Организация питания учащихся образовательного учреждения направлена на обеспечение прав обучающихся на полноценное горячее питание, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создание конфортной среды образовательной деятельности.
Организация питания в образовательной организации

Оновные задачи и охват горячим питанием в образовательном учреждении:
Основные задачи организации горячего питания в образовательном учреждении:
- Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
- Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
- Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
- Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
- Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Охват учащихся горячим питанием:
- Все учащиеся школы получают горячее питание.
- Льготное горячее питание получают все учащиеся 1 - 4 классов образовательного учреждения, дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети-инвалиды и учащиеся, находящиеся в социально-опасном положении (СОП).
- Два раза в течение дня льготное горячее питание получают дети-инвалиды и учащиеся, находящиеся в СОП.
КУРАТОР ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

2024 - 2025 учебный год
- Питание организовано в столовой на 168 посадочных мест.
- В столовой имеется оборудованный пищеблок, соответствующий требованиям СанПина.
- Ежедневно получают горячее питание 754 учащихся.
- Льготное горячее питание получают 367 учащихся образовательного учреждения: 236 учащихся (6-10 лет); 9 учащихся (11-13 лет); 108 учащихся (11-18 лет).
- Два раза в день льготное питание получают 53 учащихся образовательного учреждения: 8 учащихся (6-10 лет); 3 учащихся (11-13 лет); 42 учащийся (11-18 лет).

Для обеспечения учащихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, в образовательном учреждении разработано примерное сбалансированное меню питания на 14 дней для детей 1 - 4 классов и 5 - 11 классов, утверждена и действует "Программа НАССР (ХАССП) образовательного учреждения" по организации системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Для подтверждения безопасности блюд и кулинарных изделий, приготовляемых на пищеблоке образовательного учреждения, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами, проводятся лабораторные исследования в соответствии с программой производственного контроля образовательного учреждения.

Согласно Санитарным правилам СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню. В меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Данное назначение в образовательное учреждение должны предоставлять родители (законные представители). Если дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании приносят готовую пищу с собой в образовательное учреждение, то индивидуальное меню на них не составляется, но в этом случае детям создаются специальные условия для питания. В настоящий период заявлений от родителей (законных представителей) об организации лечебного и/или диетическогопитания не поступало.

Основные условия организации питания
- Заявки на питание
- Ежедневно, до 09:00, ответственный организатор питания учащихся в образовательном учреждении
- Публикация меню
- Ежедневно, до 15:00 на сайте образовательного учреждения и информационном стенде на 1 этаже
- Заявление на организацию лечебного и/или диетического питания
- Подаётся на имя директора в приёмную образовательного учреждения
Организация питания
Информация о меню


Комиссия родительского контроля.
- Председатель Комиссии родительского контроля
- О.В.Чаленко, заместитель директора по УВР
- Итоги работы Комиссии Родительского контроля
- Акт комиссии
- Сроки рейдов Комиссии родительского контроля
- Один раз в месяц
- Заседания Комиссии родительского контроля
- Ежемесячно (Библиотека образовательного учреждения)
- Заявление-претензия на организацию питания обучающихся
- Подаётся на имя директора в приёмную образовательного учреждения
- Анкета по оценке питания обучающихся в общеобразовательных организациях (для родителей и детей)
- Анкетирование проводит Комиссия родительского контроля
Состав комиссии родительского контроля
Контроль организации питания на уровне региона и муниципалитета
Контролирующие органы в области организации и обеспечения питания.
Министерство образование Красноярского края.
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске.
Управление образования администрации Шушенского района.
Полезные материалы.

Советуем прочитать.
- Информация о питании
- Лекции, презентации, советы специалистов
- Пропаганда здорового питания в образовательном учреждении
- Классные часы, беседы, диспуты, встречи с представителями здравохранения